Эрдоган пугает Курдов «этнической и сектантской войной». Изоляция уже началась — NewsNation — Последние новости дня

Эрдоган пугает Курдов «этнической и сектантской войной». Изоляция уже началась

Иракский Курдистан столкнулся с изоляцией со стороны авиакомпаний, которые прекратили полеты после референдума о независимости.

Перевозчики из Турции, Египта, Иордании и Ливана прекратили полеты в регион до дальнейшего уведомления по просьбе Багдада.

Иракские курды столкнулись с растущей угрозой изоляции в четверг, после массового голосования «за» за независимость на референдуме, который разгневал Багдад и вызвал международную озабоченность.

Официальные результаты показали, что 92,73 процента избирателей поддержали государственность на референдуме в понедельник, который центральное правительство Ирака отклонило как незаконное.

Последствия были быстрыми: авиакомпании из Турции, а также Египта, Иордании и Ливана заявили, что они остановят полеты в Иракский Курдистан на этой неделе до дальнейшего уведомления по просьбе Багдада.

Попытки изолировать курдов произошли не только из Багдада, но и из Анкары, что угрожало целым рядом мер, включая сокращение экспорта в регион.

Хотя лидер иракских курдов Масуд Барзани сказал, что голосование не приведет к немедленному провозглашению независимости, но вместо этого откроет дверь для переговоров, премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади отклонил это предложение.

«Референдум должен быть аннулирован, и диалог инициируется в рамках конституции. Мы никогда не будем вести переговоры по результатам референдума », — сказал Абади законодателям в среду.

«Мы будем придерживаться иракского закона во всем регионе Курдистана в соответствии с конституцией», — сказал он.

Большое количество голосов «за» было ожидаемо от электората в 4,58 миллиона человек. Явка составила более 72 процентов.

Но Багдад неуклонно выступил против голосования.

Законодатели в среду приняли резолюцию, призывающую Абади «принять все необходимые меры для поддержания единства Ирака», в том числе путем развертывания сил безопасности в спорных районах.

В резолюции также содержится призыв к закрытию пограничных постов с Турцией и Ираном, которые находятся за пределами центрального государственного контроля.

, который также имеет большое курдское меньшинство, прекратил все рейсы со своей территории в и из иракского Курдистана в воскресенье, а также осудил голосование.

Турцкий президент Реджеп Тайип предупредил во вторник, что иракские курды рискуют спровоцировать «этническую войну».

«Если Барзани и Региональное правительство Курдистана не откажутся от этой ошибки как можно скорее, они войдут в историю с позором, затянув регион в этническую и сектантскую войну», — сказал он.

Ранее Эрдоган предупредил, что закрывает свою границу с иракским Курдистаном и пригрозила блокировать экспорт нефти из региона через свою страну.

Эрдоган даже предложил возможность трансграничного вторжения, подобного той, которую Турция проводила против ИС и курдских бойцов в Сирии.

Аналитики говорят, что, несмотря на их угрозы, Багдад, Анкара и Тегеран опасаются вызвать серьезную конфронтацию с курдами.

Закрытие их границ также нанесло бы ущерб Турции, чей экспорт в регион стоит более 8 млрд. Долл. в год, а Иран, который экспортирует около 6 млрд. Долл. .
http://www.scmp.com/news/world/middle-east/article/2113193/iraqi-kurdistan-facing-isolation-airlines-halting-fights

Наверх