Россия уничтожила снаряд с хим.оружием в 10 раз мощнее зарина — NewsNation — Последние новости дня

Россия уничтожила снаряд с хим.оружием в 10 раз мощнее зарина

сообщает об уничтожении всего оставшегося химического оружия

МОСКВА — Россия в среду завершила задачу уничтожения своих огромных запасов химического оружия времен холодной войны, получив похвалу от международного сторожевого контролера по химическому оружию.

Российские официальные лица сообщили об уничтожении последнего оставшегося артиллерийского снаряда страны, наполненного токсичным агентом VX, президенту Владимиру Путину. Работа проходила на заводе «Кизнер» на Урале, одном из семи объектов, построенных в России для уничтожения химического оружия в течение двух десятилетий и стоило миллиарды долларов.

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узумку дал высокую оценку России за достижение «важной вехи» с уничтожением ее химических арсеналов.

«Я поздравляю Россию, и я приветствую всех их экспертов, которые были вовлечены за их профессионализм и самоотверженность», — сказал он в своем заявлении.

ОЗХО осуществляет надзор за мировыми усилиями по ликвидации запасов в рамках Конвенции о химическом оружии, которая вступила в силу в 1997 году. В ней говорится, что более 96 процентов оружия, объявленного 192 участниками конвенции, были уничтожены.

отметил, что Россия досрочно завершила уничтожение запасов химического оружия, добавив, что приложенные усилия подчеркнули приверженность страны соглашению в области нераспространения хим оружия.

«Это действительно историческое событие, учитывая огромные размеры химических арсеналов, оставшихся от советских времен, достаточно больших, чтобы полностью уничтожить жизнь на Земле несколько раз», — сказал Путин в видеозвонке с официальными лицами в Кизнере. «Это огромный шаг к тому, чтобы сделать мир сегодня более безопасным и сбалансированным».

Во время визита в Путин критиковал его за отставание в демонтаже своих химических арсеналов. ” Мы ожидаем, что , как и другие страны, выполнят все свои обязательства», — сказал он.

Россия начала программу демонтажа своих запасов химического оружия, когда она все еще оправилась от постсоветского экономического кризиса 1990-х годов. На ранних этапах программы она полагалась на американскую и другую западную помощь, но позже стали финансировать усилия из собственной казны, когда российская экономика возродилась.

Россия потратила более 290 миллиардов рублей (более 5 миллиардов долларов) на уничтожение почти 40 000 метрических тонн химического оружия, которым она обладала, сказал министр экономики Денис Мантуров.

Наверх