«От ворот поворот»: на Украине в шоке из-за отказа ЕС помогать Киеву — NewsNation — Последние новости дня

«От ворот поворот»: на Украине в шоке из-за отказа ЕС помогать Киеву

Потрясение в Киеве вызвало известие о том, что Евросоюз не собирается представлять «план Маршалла» для Украины. Отсутствие упоминания о таком плане в опубликованном проекте итоговой декларации саммита «Восточное партнерство» стало ударом для украинских властей.

Именно в рамках названного саммита должны были рассматривать масштабную программу финансовой помощи Украине, однако, фактически отказался это делать. При этом официально Брюссель отрицает, что не готов помогать Киеву, однако выдвигает ряд условий.

Так еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, комментируя «план Маршалла» для Украины, отметил, что уровень доверия ЕС к нынешним властям страны низок.

«Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев. Извините, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высок, и поэтому мы финансируем, лишь когда что-то было сделано», — заявил Хан.

Стоит отметить, что это не единственная неприятность, обрушившаяся на Киев. Вчера Будапешт выполнил озвученную ранее угрозу, наложив вето на проведение саммита -.

Наверх