Америка: Мы боимся, что наше оружие попадет к террористам на Украине — NewsNation — Последние новости дня

Америка: Мы боимся, что наше оружие попадет к террористам на Украине

По мнению политолога Американцы опасаются, что предоставленное Украине оружие попадет к террористическим группировкам.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог, эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

«Если бы речь шла о том, что у нас что-то разворовывается, что среди бела дня или темной ночи с охраняемых складов куда-то пропало оружие, то это было бы серьезным аргументом против осуществления поставок американского оружия в Украину. Это был бы признак того, что оружие может пропадать со складов и попадать к кому-то совершенно нежелательному», — объяснил В.Воля.

По его словам, в ситуации с Калиновкой,как сказано в отчетах, речь идет о нарушениях правил хранения, но слишком многие факты указывают на то, что это была диверсия.

«От диверсии никто не застрахован. И американцы это понимают. Но они очень сильно боятся, что их оружие в случае его предоставления Украине может попасть к террористическим группировкам по различным каналам. Они, в том числе, боятся за свои технологии, что оружие может попасть к вражеским разработчикам. Это гораздо более значимый фактор в вопросе поставок вооружений, чем то, что где-то происходит пожар или ЧП. Поэтому американцы еще будут ждать результатов расследований, чтобы понять, что же это было на самом деле. Но слишком многое указывает на то, что это было умышленное нападение на склад», — резюмировал В.Воля.

Напомним, ранее сообщалось, решение о предоставлении Украине оружия не будет зависеть от взрывов на складе боеприпасов в Винницкой области. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Голос Америки».

«Мы не знаем всех обстоятельств. Многие заинтересованы во взрывах, но также существует вероятность, что это был несчастный случай. Думаю, что решение США о предоставлении (Украине) оружия будет приниматься исходя из целей США в этом вопросе», — отметил он.

Наверх