«Газпром» обещает в шесть раз сократить транзит газа через Украину — NewsNation — Последние новости дня

«Газпром» обещает в шесть раз сократить транзит газа через Украину

«Газпром» построил 300 км газопровода в обход Украины

Российская компания рассчитывает на рекордные поставки голубого топлива в Турцию

Российский газовый концерн «Газпром» построил более 300 км газопровода Турецкий поток в Черном море. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер.

Как известно, в целом протяженность каждой нитки морской магистрали — более 900 км. Строительство первой нитки газопровода должно быть завершено уже в марте 2018 года, а второй — в 2019 году. Над укладкой работает корабль-трубоукладчик Audacia, принадлежащий швейцарской компании Allseas, которая выиграла тендер «Газпрома» на прокладку трубы.

«Построено 224 и 74 км. То есть порядка 300 км», — сказал Миллер.

«Объем поставок на турецкий рынок вырос на 24,3%, это плюс 4,1 млрд кубометров газа в год. Это говорит о том, что, по-видимому, по итогам 2017 года Газпром установит исторический рекорд поставки газа на турецкий рынок. Это — более 28 млрд кубометров», — отметил Миллер.

Напомним, что еще осенью 2016 года и подписали соглашение о строительстве «Турецкого потока». 8 мая 2017 началось его строительство.

Планируется, что газопровод будет протяженностью 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка.

При этом Россия также планирует строительство второй нитки газопровода «Северный поток», в связи с чем «Газпром» обещает в шесть раз сократить транзит газа через Украину.

Наверх