Иракские войска выдвигаются к Курдам. Эскалация набирает обороты — NewsNation — Последние новости дня

Иракские войска выдвигаются к Курдам. Эскалация набирает обороты

Иракские военные готовятся взять под контроль курдские границы

Военные Ирака готовятся в субботу взять под контроль международные границы северного курдского региона.

Этот шаг является частью активизации усилий центрального правительства по изоляции курдов после их голосования о независимости в начале этой недели.

В пятницу вечером Ирак ввел запрет на полеты, который остановил все международные рейсы из обслуживаемых аэропортов территории.

Ожидается, что иракские войска, находящиеся сейчас в Турции и Иране, начнут осуществлять контроль над пограничными переходами в и из Курдского региона, но, как ожидается, не пересекут курдскую территорию.

Абдул-Вахаб Барзани, директор разведки на пункте пропуска из курдского региона в Турцию, заявил, что иракские войска находятся на позиции на турецкой стороне границы.

«До сих пор они не связывались с нами», — сказал он The Associated Press. Он сказал, что он слышал, что они планируют создать таможенную точку на расстоянии 15 метров (16 ярдов) от турецкой стороны, и ожидается, что движение не будет ограничено,и пересекать границу можно будет в обычном режиме.

Эскалация набирает беспокойство в Соединенных Штатах, близком союзнике как курдов, так и Багдада, что голосование по референдуму может привести к насилию, вызвав непредсказуемую цепь событий.

Недавно прошедший референдум, в котором курды проголосовали подавляющим большинством голосов за независимость от Ирака, не сразу приведет к созданию независимого государства.

Но голосование вызвало тревожные звонки в Багдаде, где правительство заявило, что оно намерено предотвратить развал страны, а в соседних Ираке, Иране и Турции, которые опасаются, что голосование будет способствовать схожим амбициям среди их собственных значительных Курдского населения.

Наверх