Украинский журналист из принципа перешел в эфире на русский язык — NewsNation — Последние новости дня

Украинский журналист из принципа перешел в эфире на русский язык

На русском языке выступил в эфире «патриотического» украинского канала NewsOne журналист Вячеслав Пиховшек. Свой поступок он объяснил нежеланием подчиняться тоталитарному внедрению «мовы», продвигаемому в стране.

«Я работал с февраля 1995 года на канале «1+1». Я работал только на украинском языке. Я считаю, что я полностью доказал свою лояльность государственному языку Украины, украинскому языку. Мой переход на русский язык здесь, в студии телеканала NewsOne, был в значительной степени спонтанным. Это была эмоциональная реакция здорового человека на законопроект Сюмар, в котором она начала предписывать мне как журналисту, на каком языке выходить в эфир. Это человек, которого я когда-то знал, она девочкой работала на «Голосе Америки», начинала с фейковых новостей об отравлении Ющенко. И она начала мне, и не только мне, говорить, на каком языке мне работать», — пояснил свой поступок Пиховшек.

Он назвал методы, которые использует украинская власть, тоталитарными.

«Поймите — либо — гражданское демократическое общество, либо тоталитарное. Тоталитаризм всегда возникает, когда кто-то что-то навязывает. Например, на каком языке говорить», — подытожил тележурналист.

Стоит отметить, что принципиальное использование русского языка — не единичный случай в Киеве. Так, жена украинского актера Дмитрия Ступки — модель, телеведущая и диджей Полина Логунова, из принципа отказалась учить украинский. При этом она вдобавок высмеяла коллег, которые не знают «мовы», и потому выглядят в эфире смешно.

Наверх