75 полезных «агрессоров»: Зачем Запад призывает вернуть российских военных в СЦКК — NewsNation — Последние новости дня

75 полезных «агрессоров»: Зачем Запад призывает вернуть российских военных в СЦКК

Еще недавно все европейские СМИ во весь голос кричали о русской оккупации Донбасса и требовали скорейшего вывода войск с его территории. Поскольку наши войска выполняли там правоохранительную функцию, их с трудом, несмотря на чинимые украинскими службами препоны, все- таки вывели. И что? Теперь канцлер Германии Ангела и президент Франции Эмманюэль призывают вернуть российских военных в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе.

Без вежливых людей никуда

Чтобы читателю было понятно, откуда взялись – таки российские войска на Донбассе и зачем их необходимо было вывести, поясним, что еще 26-28 сентября 2014 года для решения вопросов по стабилизации ситуации в Донбассе в соответствии с минскими соглашениями был образован Совместный центр по контролю и координации режима прекращении огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины. Создан он был по обоюдному решению противоборствующих сторон – Киева и ЛДНР, а также гарантов мирного урегулирования конфликта: Оланда, Меркель и Путина.

Всего в зоне конфликта с 2014 года и по 18 декабря 2017 года было 75 российских офицеров, сменявших друг друга, но из число никогда не менялось.

Соответствующее решение было принято Генеральными штабами Вооруженных сил Украины и РФ по инициативе украинской стороны. Предполагалось, что центр должен функционировать до выполнения основных положений меморандума от 19 сентября 2014 года или до завершения деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии на Украине. Причем на введении российского миротворческого контингента настаивала именно , чему свидетельство: заявление российского руководителя представительства СЦКК генерал-майора Александра Вязникова. 

Русские офицеры покорили сердце Меркель

Теперь же Европа кричит во всеуслышание, что именно эти 75 офицеров играли существенную роль в деле мониторинга ситуации и оказания содействия решению спорных вопросов в зоне разграничения сторон в Донбассе. Оказывается, и во время вчерашнего телефонного разговора Меркель и шла речь о российских офицерах. Главы ФРГ и Украины обсудили перспективы Минских соглашений и возвращение российских наблюдателей на . Оказывается, теперь офицерам-наблюдателям вызвались помогать эксперты из Германии и Франции.

Или на наличие российских войск на Донбассе выгодно ссылаться и в Гаагском суде, куда жалобу подала Украина, назвав Россию страной-агрессором и при продлении санкций той же стране –агрессору. А так, нет 75 человек, и агрессии как не бывало.

Наверх