Что задумала «Каталонская национальная ассамблея»? — NewsNation — Последние новости дня

Что задумала «Каталонская национальная ассамблея»?

В ближайшие часы неправительственная организация “Каталонская национальная ассамблея” (ANC) призовёт жителей Каталонии выйти на улицы в поддержку независимости края, сказал президент организаци Жорди Санчес. Завтра президент края выступит в парламенте Каталонии с докладом о результатах референдума и текущей политической ситуации.

Принятый парламентом Каталонии закон подразумевает, что декларация независимости должна быть принята в течение двух дней с момента объявления официальных результатов референдума. Если считать только рабочие дни, этот срок истекает во вторник, однако, судя по всему, у каталонцев нет единства по вопросу, объявлять ли декларацию независимости или нет.

Вице-премьер Испании этим утром прямо сказала, что если это произойдёт, автономия Каталонии будет приостановлена, и введено прямое правление центра.

Девушка-очевидец собщила следующее: “Проезжали Барселону часов в шесть и часов в семь Жирону. И со стороны Таррагоны, и со стороны Жироны в сторону Барселоны плотный поток машин. Первый привычный, а вот второй — нет, обычно после Барселоны в воскресенье вечером в обе стороны свободно. Не съезжается ли туда окрестный народ?” — возможно, сторонники независимости заранее стягивались в Барселону для демонстраций. Это возможно, потому что в Жироне уровень поддержки сепаратистов весьма высокий.

Наверх