Достаточно одного попадания: Как оставить Донбасс без питьевой воды одним выстрелом — NewsNation — Последние новости дня

Достаточно одного попадания: Как оставить Донбасс без питьевой воды одним выстрелом

Донецкая фильтровальная станция — крайне важный объект инфраструктуры на линии разграничения между и ополченцами в Донбассе. Она обеспечивает водой более 600 000 мирных жителей, преимущественно жителям и . До недавнего предновогоднего перемирия она уже несколько раз оказывалась под обстрелом. Одного попадания достаточно, чтобы на Донбассе началась экологическая и гуманитарная катастрофа.

Мишень для «джавелина»?

Источник воды для Донецка, Ясиноватой, Авдеевки и многих других городов на Востоке Украины оказался под угрозой. Последние бои в районе Каменки поставили работу предприятия под угрозу. Мины и снаряды рвались в радиусе 1,5 километра от фильтровальной станции.

Украинская сторона, конечно, обвиняет в обстрелах станции ополченцев. Мол объект находится в серой зоне и не контролируется ВСУ.  Сотрудники фильтровальной станции прячутся в бомбоубежище на территории завода. Непосредственно России припомнили, что раньше российско-украинская группа из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК), организовывала эвакуацию мирных жителей из зоны обстрелов, а теперь это делать некому. Иногда и агрессор бывает полезен?

А нам стоит вспомнить высказывание бывшего командующего российскими ВДВ Владимира Шаманов о том, что ракетные комплексы javelin, которые согласились поставить на Украину, можно успешно использовать для поражения объектов инфраструктуры.                                                                

Высокоточное оружие априори многофункционально. Если предположить, что такой изуверский план существует, то лучшей цели, чем Донецкая фильтровальная станция не сыскать. Дело не только в воде.На территории Донецкой фильтровальной станции расположено несколько цистерн с хлором. Если их повредить, то ядовитый газ может распространится на огромную территорию.

Так или иначе, но по свидетельствам миссии , количество случаев нарушения режима прекращения огня за последние месяцы превысило показатели за период с февраля 2017 года. Не так уж важно с чьей стороны может прилететь роковой снаряд, который положит начало катастрофе. Международные наблюдатели призвали обе стороны не стрелять по объектам инфраструктуры, необходимым для жизни людей. Это соответствует нормам международного гуманитарного права.

 

Снайпер ВСУ на позиции в районе Авдеевки. Фото украинских СМИ

 

Наверх