Финский нож: Суоми следит за российскими военными ради членства в НАТО — NewsNation — Последние новости дня

Финский нож: Суоми следит за российскими военными ради членства в НАТО

Как стало известно сегодня, 18 декабря, президент Финляндии Саули Ниинистё обеспокоен утечкой информации о слежке за российскими военными. Зачем нужно было следить именно за русскими военными стране, у которой с Россией тесные и дружеские отношения? Стране, чьи граждане так любят оставлять свои деньги в пабах Санкт-Петербурга. Только ради ускорения членства в .

Финская газета Helsingin Sanomat в субботнем выпуске выпустила материал «Секретное место Финляндии» о разведывательной службе в городе Тиккакоски, которая, по информации издания, следит за российскими вооруженными силами на территории бывшего Ленинградского военного округа (ЛенВО). И хотя Финляндия во всеуслышание заявляет, что она – страна нейтральная, но, сразу же после публикаций этих материалов, на квартире у одного из авторов громкого расследования Лауры Халминен был проведен обыск.

Обыск у Халминен, прошедший накануне вечером, продолжался около четырех часов. Сотрудники правоохранительных органов изъяли мобильные телефоны, персональный компьютер, планшет и большое количество карт памяти. Позже Халминен рассказала, что решилась разбить молотком жесткий диск компьютера, на котором хранилась информация о расследовании, чтобы органы правопорядка не смогли выйти на источник информации.

Халминен, по сути, обвиняют в разглашении гостайны. Расследование ведётся непосредственно по запросу Сил обороны страны.  Уголовно наказуемые преступления в данном случае — раскрытие секретной информации и служебной тайны.

Финское «пуркуа па»

Напомним, что министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил в октябре этого года,  что не исключает вступление в НАТО своей страны. При этом  поспешил подчеркнуть, что в Хельсинки «не видят угрозы с российской стороны».

«Финляндия не чувствует угрозы со стороны России и ничего не боится. Думаю, это общее мнение. Но наша внешняя политика заключается в том, чтобы со всеми — и прежде всего с нашими соседями — поддерживать хорошие отношения. При этом мы состоим в , в , в Северном совете, у нас партнерство с НАТО и так далее», — сказал Сойни.

Похоже, что НАТО не серьезный военный альянс, а просто престижный русофобский клуб. В логике Сойни не вступить в НАТО, будучи членом ЕС, это дурной тон. Сотрудничество с Североатлантическим альянсом — своебразный респект за все радости жизни в Евросоюзе. Но ради желания угодить заокеанскому патрону наш добрый сосед готов подвергать риску жизни наших военнослужащих?

Наверх