Кадровая ротация или… Зачем Яровую исключили из совета по борьбе с коррупцией — NewsNation — Последние новости дня

Кадровая ротация или… Зачем Яровую исключили из совета по борьбе с коррупцией

В  тридцатые годы прошлого века на сценах театров страны с триумфом шел спектакль о пламенной революционерке Любови Яровой. Ирина ей под стать. Но, как сообщают РИА-новости,  Владимир исключил депутата Ирину Яровую из президентского Совета по борьбе с коррупцией. Вместе с Яровой, которая в Госдуме VII созыва больше не возглавляет профильный антикоррупционный комитет, из состава совета выведены чиновники, перешедшие на другую работу. Эксперты называет ротацию плановой и отмечают, что Яровая по-прежнему сохраняет крепкие связи с силовиками.

Перемен требуют …. Наши сердца?

Ротация это или что-то иное?  Ведь Яровая, занимающая в настоящее время пост зампреда Госдумы, в прошлом составе парламента была одним из самых заметных депутатов и возглавляла профильный комитет — по безопасности и противодействию коррупции.

Коллеги и общественность неоднозначно относятся к Ирине Анатольевне. Одни считают ее законопроекты и острые высказывания в адрес «жертв» политических преследований «драконовскими», другие же, напротив, видят в ней принципиального демократа и ярого борца с коррупцией. К примеру, один из пунктов  предвыборной кампании кандидата в президенты Ксении Анатольевны Собчак обозначен как «Добиться отмены закона Яровой». Получается, что Ирина Яровая – самый злостный враг Ксении Собчак, а теперь  и президенту  чем-то не угодила, хотя именно президенту  Яровая служила верой и правдой.   Неужели  причиной невзгод пламенной революционерки стал печально знаменитый Закон Яровой?

     Так о чем же Закон, названный  именем Яровой?

Всем известно, что в Думе прошлого созыва Яровая прославилась достаточно резкими заявлении в отношении несистемной оппозиции, а также вместе с коллегами выступила соавтором законопроекта, целью которого было обязать операторов мобильной связи хранить информацию о всех телефонных звонках и сообщениях сроком до трех лет. Документ предполагал, что мобильные операторы должны хранить соответствующие данные до полугода. Однако в законе содержались и другие меры по ужесточению контроля над информацией. Российские СМИ назвали законопроект «пакетом Яровой»,  и именно против  него выступает оппозиционерка Ксюша.

Бесспорно,  идеи депутата  Яровой неоднократно подвергались критике как со стороны операторов мобильной связи, так даже и со стороны правового управления Госдумы.  Операторам, понятно, работы прибавилось А депутатам. Они что, закона испугались? Тогда получается, что   у нас все продажны, или денег жалко? Ведь  реализация закона  Яровой может быть весьма дорогостоящей и обойтись операторам связи в миллиарды рублей.      Видимо закон или пакет Яровой столь неудобен, что вместе с нею президентский Совет по противодействию коррупции покинули только трое:  Александр Бречалов, Олег Плохой и адвокат Анатолий Кучерена, депутаты, известные как истинные блюстители закона и порядка.

И все же с  июля 2018 года начинает действовать одно из положений «пакета Яровой», касающееся регулирования работы мессенджеров на территории России и обязывающее в течение года хранить информацию о приеме, передаче, доставке, обработке сообщений, а также о данных пользователей, участвующих в переписке на территории РФ.     И именно этот закон наделал столько шуму, хотя  в течение  активной пятилетней деятельности Яровая была автором и соавтором более чем 115 законопроектов. Одними из самых обсуждаемых законодательных проектов стали поправки к закону «Об образовании в РФ» и в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающие ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков, а именно, за публикацию листика конопли Ирина Анатольевна предлагала сажать в тюрьму на срок до двух лет.

Наверх