Кризис в Каталонии = «гражданская война» в Европе? — NewsNation — Последние новости дня

Кризис в Каталонии = «гражданская война» в Европе?

Кризис Каталонии может вызвать «гражданскую войну» в Европе, предупреждает комиссар .

Эскалация кризиса в Каталонии рискует привести к “гражданской войне” на европейской земле, комиссар бюджета ЕС предупредили.

«Ситуация очень, очень тревожная», — сказал Гюнтер Оттингер. «Гражданская война, возможна посреди Европы.

«Можно только надеяться, что скоро будет диалог между Мадридом и Барселоной».

Г-н Оттингер добавил, что Евросоюз будет вмешиваться «если его попросят», сообщает The Daily Telegraph.

Каталонские официальные лица заявили, что предварительный результат референдума показал, что 90% избирателей поддержали формирование независимой республики.

После голосования каталонский лидер Карлес Пудждемтон заявил в среду, что автономная область объявит независимость от Испании «в конце этой недели или в начале следующей».

Испанское правительство ответило, обвинив каталонских сепаратистов в «шантаже».

Европейская комиссия встала на сторону Испании в заявлении, в котором, согласно конституции Испании, было признано, что независимое голосование «не легально» и призвал все заинтересованные стороны искать «единство и стабильность».

«Если бы референдум был организован в соответствии с Конституцией Испании, это означало бы, что уход территории остался бы вне вмешательства Европейского Союза», — говорится в заявлении.

Каталонские предприятия рассматривают возможность выхода из региона из-за угрозы надвигающейся политической нестабильности в регионе, а Барабанский банк Sabadell уже объявляет о намерениях перевести свой головной офис в город Аликанте.

Третий по величине кредитор Испании Caixabank заявил, что его совет встретится в пятницу, чтобы рассмотреть возможность передачи своей правовой базы из Каталонии на Балеарские острова.

Наверх