Крымский сценарий в Каталонии. Реальность или вымысел? — NewsNation — Последние новости дня

Крымский сценарий в Каталонии. Реальность или вымысел?

Леонид Бершидский — бывший крымчанин, а так же покинувший пост главный редактор газеты «Ведомости» дал интервью в редакции Bloomberg. Он сравнивал процесс возвращения Крыма России, и происходящей сейчас процесс борьбы каталонцев за независимость.


В редакции Bloomberg побывал Леонид Бершидский — бывший крымчанин, а так же покинувший пост главный редактор газеты «Ведомости». Он выступил в качестве эксперта по вопросу «сепаратистских захватов власти». В процессе интервью он сравнивал процесс возвращения Крыма России, и происходящей сейчас процесс борьбы каталонцев за независимость.
Леонид, проживавший на момент референдума 2014 года в Крыму, подтвердил, что референдум был проведен на добровольной основе.

«Во время голосования ни «зелёных человечков», ни российских военнослужащих в униформе на избирательных участках не было. Никакого вооруженного давления на крымчан – и даже на коренных крымских татар, которые не поддержали отделение полуострова и в основном воздержались от голосования – не было. Никто не принуждал людей являться на участки или заполнять бюллетени определенным образом», – пишет автор.

Тем не менее он указывает на явное различие – наличие на территории Крыма российских военных. В противоположность этому «Пучдемон рассчитывает только на себя, у него нет войск, нет силы, которая может бороться за выход из состава страны. Даже если бы он пользовался поддержкой большинства населения Каталонии, в этом противостоянии он бы проиграл».

По мнению Бершидского, отделение Крыма от Украины и воссоединение полуострова с Россией – это следствие бездействия Киева. Опираясь на это, Леонид утверждает:

«Правительство Испании обладает достаточной силой и могло бы превратить сепаратистский референдум в карикатуру, запугав его организаторов и сорвав «голосование». И у него будет достаточно сил, чтобы подвергнуть преследованию сепаратистских лидеров, если те будут и дальше стремиться к провозглашению независимости», – считает Бершидский, добавляя, что « не отпустит Каталонию мирным путём».

Наверх