Многоликий Борис Джонсон: Три взгляда на визит министра иностранных дел Великобритании в Россию — NewsNation — Последние новости дня

Многоликий Борис Джонсон: Три взгляда на визит министра иностранных дел Великобритании в Россию

Визит Бориса Джонсона в Москву остался бы незамеченным, если бы его супруга не предстала перед журналистами в пальто, шапке и теплых перчатках… Впрочем, это повод для шуток, не более, а вот три абсолютно разных оценки одного и того же визита могут поставить в тупик современных политологов. Судите сами.

Русофил, но с Климкиным солидарен

Едва, взмахнув крылом, самолет с экс – мэром Лондона, а ныне Главой министерства иностранных дел Великобритании покинул первопрестольную, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о своем разговоре с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, который, оказывается уже успел рассказать ему, Климкину, о визите в Россию. Из разговора стало ясно, во всяком случае в интерпретации Павла Климкина, что солидарен с известным ярой антироссийской риторикой Климкиным. Оба поругали Москву и Россию, потом Климкин поблагодарил Джонсона за то, что тот возложил цветы к месту гибели либерала Немцова. Хочется добавить: оба прослезились.

                               Громыхает «холодная война»

В это же время Таймс, Индепендент и The Guardian убеждали все еще активно читающих газеты англичан в том, что ведёт себя так, будто в мире идёт новая холодная война, ибо именно такой информацией поделился с ними после своего визита в Москву Борис Джонсон. И уже на следующий после визита день, как сообщает та же The Guardian, выступая в палате общин и отвечая на вопросы парламентариев, Джонсон заявил: 

«Во многом Россия ведёт себя так, словно новая холодная война действительно идёт, и наша задача заключается в том, чтобы не допустить ухудшения, сдерживать Россию, чтобы убедиться, что мы наказываем Россию за её пагубную и разрушительную деятельность там, где она осуществляется, но также взаимодействовать, где возможно».

Оказывается вчера еще улыбавшийся Лаврову и всем москвичам британский министр подчеркнул, что «для Великобритании было бы невозможно иметь нормальные отношения с этой страной [Россией], но мы понимаем, что должны поддерживать диалог».

Общие национальные интересы России и Британии

В российских же СМИ, кроме явившейся в зимнем и теплом супруги английского министра о визите важного англичанина было сказано, что улыбчивый министр заверил российское правительство и господина президента в том, что «у России и Великобритании много разногласий, и говорить об обычном режиме работы пока нельзя, но это не должно мешать диалогу и сотрудничеству стран по вопросам международной политики и двусторонней повестки».

Если бы не интервью в онлайн- режиме, можно было бы усомниться, это ли говорил британский министр с русским именем. Оказалось, то, потому что Джонсон успел дать интервью корреспонденту РИА Новости в Лондоне Марии Табак и, в частности, сказать: «Я также говорю Сергею (Лаврову, главе МИД России) и российскому народу: мы страны, входящие в пятерку постоянных членов СБ , у нас есть ответственность перед собственными народами и перед миром, мы должны работать вместе где только можем. Есть сферы, в которых мы работаем вместе, и сейчас наступило время для Британии и России подумать о наших общих интересах — общих национальных интересах».

   Врождённое «восточное коварство» Джонсона?       

Так какой же из Джонсонов был искренним: лондонский, разговаривающий с Климкиным или говоривший с Лавровым и давший интервью российской журналистке. Или это какая-то особая тройная правда по-английски, непонятная простому читателю.

А может это восточная хитрость, ведь прадед нынешнего министра со стороны отца был турецким подданным, (неужели опять двойник Остапа Бендера?) журналистом по имени Али-Кемаль  , а потом даже министром внутренних дел в правительстве Ахмеда Тефлик-Паши , последнего Великого визиря Османской империи. В этой должности он дал приказ об аресте Кемаля Аттатюрка

Позже, после прихода Ататюрка к власти, был линчёван по приказу Нуреддин-паши. Неужто лавры предка покоя не дают Борису Джонсону?

Тогда стоит напомнить министру с русским именем, что его прабабушка по отцовской линии была черкешенкой, одинаково хорошо говорящей как по-русски, так и по — черкески. Или у министра, как у знаменитого короля из «Обыкновенного чуда» то прадедушка заговорит, и он врет россиянам, то прабушка в нем заговорит, и он дает интервью российской журналистке.

Наверх