Ничего не закончилось: К чему приведёт новая победа каталонских сепаратистов — NewsNation — Последние новости дня

Ничего не закончилось: К чему приведёт новая победа каталонских сепаратистов

Как сообщают европейские СМИ, сторонники Каталонии получают 70 мест в парламенте после голосования на досрочных парламентских выборах.  Лишь три мандата у партии испанского премьера Мариано Рахоя и 35 у партии, которую возглавляет идейный лидер отделения Каталонии — Карлес Пучдемон. Однако у сепаратистских партий не просты отношения между собой, а Пучдемону власти Испании до сих пор угрожают арестом.

Вот так результат. Почему испанский премьер должен быть в бешенстве?

Каталонцы добились, благодаря объединению усилий. По предварительным данным, партия «Вместе за Каталонию», которую возглавляет бывший глава женералитета Карлес Пучдемон, набирает 21,6% голосов, что обеспечивает ей 34 мандата. Партия «Левые Каталонии» бывшего заместителя главы правительства Каталонии Ориола Жункераса, который находится в мадридской тюрьме, получает 32 места в парламенте. У крайне левой «Кандидатуры народного единства» 4 мандата.

Лидирует центристская партия «Граждане» с 25,3% голосов и 37 мандатами. У социалистов —17 мандатов, у Народной партии — 3 мандата, у Catalunya En Comu — Podem — 7% и 8 мандатов. Поэтому все три политических движения, в которые вошли шесть партий, выступающие за отделение Каталонии от Испании, добились успехов.

Что дальше?

Эксперты считают, что эта победа может привести только к дальнейшему хаосу в Испании. Всё же 50 % населения Каталонии выступают против независимости, а в этих условиях продавливать одно радикальное решение «за» либо »против» крайне опасно. ещё не независима, но Карлес Пучдемон уже не может быть просто лидером автономной Каталонии, как раньше. На территории Испании его грозятся арестовать. Как выстраивать диалог с Мадридом. Идти до конца?

C другой стороны, в Мадриде ожидали, что после колебаний Пучдемона и всех проблем с провозглашением независимости в одностороннем порядке народ Каталонии отвернется от сепаратистов.

Мадрид очень сильно проиграл. Потому что, назначая эти выборы и разгоняя прошлый состав парламента Каталонии, он очень рассчитывал на то, что на новых выборах как минимум уменьшится представительство сепаратистов и население поддержит более активно тех, кто за ИспаниюПолитолог Фёдор Лукьянов

Наверх