Референдум в Каталонии — удар «под дых» экономике Испании — NewsNation — Последние новости дня

Референдум в Каталонии — удар «под дых» экономике Испании

В связи с состоявшимся референдумом в Каталонии, который состоялся в минувшее воскресенье, в понедельник гособлигации Испании резко подешевели.

И не смотря на то, что референдум о независимости в Каталонии стал шестым за последние 8 лет, не имел юридической силы и был признан незаконным не только Мадридом, но и Еврокомиссией, рынок испанского госдолга отреагировал падением котировок до 3-месячных минимумов.

Доходность 10-летних испанских облигаций впервые с июля поднялась выше 1,7% годовых, потянув за собой бумаги Италии и Португалии. Последние вместе с Испанией 7 лет назад оказались в эпицентре долгового кризиса, остановить который удалось лишь усилиями ЕЦБ.

ЕЦБ бросили больше 2 триллионов евро на скупку облигаций европейских стран,и добились снижения ставок по госдолгу Южной Европы более чем втрое, что привело к тому, что к середине 2017 года испанские облигации со сроком до трех лет уже торговались с отрицательной доходностью, хотя еще 5 лет назад давали больше 5% годовых.

составляет 20% испанской экономики и дотирует бюджет центрального правительства на 8,5-11 млрд евро в год. Госдолг Испании составляет 99,4% ВВП, а с потерей пятой части экономики достигнет 124% ВВП.

Потеря доходов от Каталонии увеличит дефицит бюджета Испании с 4,5% до 6,7% ВВП, или 60 млрд евро, и это значит что из-за высокой вероятности банкротства Мадриду, скорее всего, потребуется новая помощь от властей .
Для самой Каталонии, долг которой составляет больше 70 миллиардов евро,выход из состава Испании будет означать так же выход из ЕС и зоны евро с последующим дефолтом.
Более того, есть риски бегства бизнеса: два крупнейших испанских банка La Caixa и Sabadell объявили, что переедут в считанные дни из Барселоны в Мадрид.

Чтобы противостоять выходу Каталонии из состава Испании, Мадрид собирает экстренное заседание правительства,которое впервые в истории Испании должно ввести в действие 155-ю статью Конституции. Это означает прекращение автономии Каталонии и перевод всех местных органов под прямое подчинение центру.

Наверх