Ще не вмерла Украина? Демографический кризис в республике набирает обороты — NewsNation — Последние новости дня

Ще не вмерла Украина? Демографический кризис в республике набирает обороты

При нынешнем демографическом кризисе на Украине эксперты прогнозируют к 2040 году сокращение населения до 15—16 млн. без компенсации за счет миграционных процессов. Из Украины больше уезжают, чем приезжают. На 1 ноября 2017 население Украины составляет 42 миллиона с учётом мигрантов, которые большую часть времени проводят в других странах. 

Как известно, демографические процессы являются показателями стабильности государства. А вот на Украине за последние десять месяцев население сократилось на 166,3 тыс. человек. Об этом сообщает Государственная служба статистики. Этот показатель на 18% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Хорошо это или плохо?

Если сравнить эти данные с российскими, то выясняется, что начала года число жителей России уменьшилось на 17,0 тыс.человек, или на 0,01% в результате сложившейся естественной убыли населения. Разница внушительная. При этом если в России миграционный процесс на 85,7% компенсировал численные потери населения.

Расползающаяся, точнее, разъезжающаяся страна

По словам Гордона, самая главная проблема и огромная беда Украины сегодня в том, что она массово разъезжается. В качестве примера журналист привёл пример из жизни: из выпускного класса дочери его друга только четыре человека остались на Украине — остальные уехали поступать в университеты Польши, Германии, Англии и . А если прибавить число уезжающих в Россию на заработки, величина оттока населения из страны окажется внушительной.

Не менее важной проблемой оказалось снижение рождаемости в стране. По данным Государственной службы статистики, если в январе — сентябре 2016 года на Украине родилось 332,1 тыс. детей, то за аналогичный период 2017 года — 274,9 тыс. Причиной снижения рождаемости украинские аналитики считают сложную экономическую и внутриполитическую ситуацию в стране. Обратимся к фактам. По данным Государственной службы статистики Украины, средняя заработная плата в стране составляет 7,3 тыс. гривен ($260), в Киеве — 11 тыс. гривен ($390) в месяц.

Прожить на эти средства даже с одним маленьким ребенком весьма и весьма сложно. И это при том, что государственная помощь семьям с маленькими детьми за последние несколько лет сильно уменьшилась. Обратимся к цифрам: в 2013 году на Украине при рождении первого ребёнка государство выплачивало 29,8 тыс. гривен ($3,7 тыс. по курсу 2013 года), при рождении второго — 59,7 тыс. гривен ($7,5 тыс.), третьего и последующих детей — 119, 4 тыс. гривен ($15 тыс.). Четверть этой суммы выплачивается сразу, остаток — в течение трёх лет.

Постмайданное правительство Арсения Яценюка урезало и унифицировало выплаты: с 1 июня 2014 года помощь на каждого ребёнка составляет 41,3 тыс. грн ($1,5 тыс.), то есть, если в семье двое или трое детей, то помощь снизилась в два и три раза. Поэтому иметь второго или третьего ребенка просто невозможно, а иметь одного ребенка стало на Украине непозволительной роскошью.  

Прочь от войны и безработицы

Российские социологи назвали еще одну причину резкого уменьшения численности жителей на Украине.

«Население убегает от войны на юго-востоке Украины, а жители небольших городов пытаются найти работу за границей», — пояснил ситуацию в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Этот же ученый отметил, что соотношение рождаемости и смертности на Украине катастрофично: в 2017 году на каждые 100 смертей приходилось 64 новорождённых, в прошлом году пропорция составляла 100 к 69.

Эксперты и из Украины, и из России сходятся в одном: в  ближайшие годы демографическая ситуация в стране будет ухудшаться, а жаль.

И еще, согласно прогнозу Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, который был озвучен осенью 2017 года, к 2050 году численность трудоспособного населения страны сократится с 18 млн до 11,4 млн человек, тогда как число пенсионеров в возрасте от 60 лет вырастет с 12,4 млн до 15 млн. Поэтому, если не принимать срочных мер, то демографический кризис и вымирание населения Украины станут необратимыми.

Наверх