ТОП-5 заявлений украинских политиков об «аннексии» Крыма — NewsNation — Последние новости дня

ТОП-5 заявлений украинских политиков об «аннексии» Крыма

Жители Крыма в 2014 году сделали для себя историческое и судьбоносное решение, проголосовав на референдуме за возвращение в состав исторической Родины – России. Украинские политики назвали волеизъявление крымчан незаконным, а действия Путина – аннексией и произволом. Вспоминаем 5 самых ярких высказываний.

Пятое место

В одном из интервью украинский экс-президент Леонид Кравчук заявил, что при заключении «Беловежского» соглашения России «обхитрили», оставив Крымский полуостров в территории Украины. Однако мог заключать любые соглашения с РФ.

«Я добивался все время солидарной ответственности. Не просто ответственности, а ответственности всех политических сил, Верховной рады, кабинета министров, органов местного самоуправления… Чтобы они несли ответственность за то, что творится на Украине. И именно такой подход солидарной ответственности при конструктивном диалоге с Россией позволил нам — не побоюсь этого слова — перехитрить ее. Мы говорили о том, что Крым является неотъемлемой частью Украины. Но мы говорили и о том, что Крым может заключать любые экономические, социальные, политические соглашения с Россией. Мы говорили, что Крым будет иметь больше прав и свобод для решения таких вопросов».

Четвертое место

Свое мнение высказал политический эксперт Сергей Постоловский, он пришел к заключению, что России удалось практически безнаказанно оккупировать Крым – слабость политической программы и администрации Обамы.

«Если бы международное сообщество показало Путину свою позицию силы, особенно государства, которые гарантировали территориальную целостность Украины — и — вряд ли российский президент пошел бы дальше. хорошо понимал, что в случае его шагов на Донбассе или обострения военной ситуации в Крыму могла бы начаться большая война. А он не был к этому готов в 2014 году и не готов сейчас».

Третье место

Яценюк выступил с заявлением, в котором упоминал письмо Януковича к Путину.

«Обращение Януковича сыграло ключевую роль в легитимизации ввода российских войск в Крым. Я не исключаю, что о таком заявлении Виктор и Владимир Путин договорились. Это было очень важное заявление для России, им она хотела легитимизировать ввод войск, избежать ответственности по незаконной аннексии Крыма, в том числе в международных структурах. Мы имеем основания считать, что аннексия Крыма произошла не из-за действий Виктора Януковича, а из-за бездействия руководства Украины, которое пришло к власти после Евромайдана».

Второе место

Политтехнолог высказал свое мнение, что власть уделает вопросу Крыма недостаточно внимания, а также считает неудовлетворительной работу Министерства по оккупированным территориям Украины.

«Министерство фактически отстранилось от Крыма. На 99% своего времени они заняты Донбассом, и только на 1% вспоминают о Крыме. И то в большинстве тогда, когда надо сказать, а не сделать. Главная проблема — в отсутствии стратегии деоккупации Крыма. Хотя СНБО еще год назад стратегию подготовила. Она является довольно качественной, но ее не приняли».

Первое место

9 октября на Крымский полуостров прибыли представители украинских диаспор из Украины, Болгарии, Польши, Белоруссии, Молдавии, Италии и Латвии. Где провели свой первый международный съезд, а также пригласили поприсутствовать генерального секретаря Антониу Гуттериша.

«Уважаемый господин Гуттериш, приглашаем Вас посетить с визитом республику Крым и город Севастополь и лично убедиться в том, что полуостров является примером для международного сообщества в плане соблюдения прав человека и прав народов, населяющих республику».

Наверх