Удержать победу: Зачем Израилю новая война в Сирии — NewsNation — Последние новости дня

Удержать победу: Зачем Израилю новая война в Сирии

Не успела начать выводить войска из Сирии, как мы уже слышим столь нелицеприятные речи от ближайшего союзника«В случае стратегического присутствия Ирана в Сирии, будет вынужден объявить войну, которая заставит Россию и потерять все, что они приобрели во время гражданской войны в Сирии», — написал в «Ynet news» израильский аналитик Рон Бен-Ишай

В Тель-Авиве весьма недовольны тем, что Россия поддержала присутствие в Сирии иранских военных подразделений. Израиль прямо угрожает России тем, что, если иранцы не уберутся восвояси, они предпримут массированные удары пока по сирийской территории.

Воевать они собираются, естественно, не с российскими ВКС, а с шиитской группировкой «», которая сражаль бок-о-бок с правительственными войсками Асада в Сирии. Теперь у Ирана есть свои анклавы влияния в этой стране.

Вторую Ливанскую войну в Израиле окрестили первой израильско-иранской, а шиитские боевики угрожают Израилю уже не только из Ливана. Но новая война, под какими бы лозунгами она не проводилась, противоречит всему, ради чего Россия сражалась в Сирии.

Нечистивая коалиция

Вне всякого сомнения Израиль стремится укрепить неофициальные связи с Саудовской Аравией, а затем и с президентом  Дональдом Трампом и европейскими лидерами. Это беспрецедентное сближение исламских фундаменталистов из Эр-Рияда с Израилем уже вызвало обвинения в предательстве у мусульманского мира. И РФ оказалась втянутой в это противоречие. Иран сейчас – союзник РФ, и он Иран назвал два главных условия восстановления отношений с Эр-Риядом — прекращение ударов по Йемену и разрыв отношений с Израилем. Но выгодно ли это Эр – Рияду, за спиной которого США? Да, Восток – дело тонкое

Наверх