В Госдепе «зашуршали»: США обеспокоены приобретением Турцией С-400 у России — NewsNation — Последние новости дня

В Госдепе «зашуршали»: США обеспокоены приобретением Турцией С-400 у России

Вашингтон сильно волнует вопрос приобретения Турцией зенитно-ракетный комплекс С-400 у России. Об этом заявил помощник пресс-секретаря по Европе и Евразии Уэсс Митчелл во время своего выступления на слушаниях сенатского комитета по международным делам.

Также подчеркнул, что этот вопрос крайне важен сейчас и вызывает ряд беспокойств, однако, несмотря на это они продолжают сотрудничество с Турцией именно как с союзниками.

Отметим, что США — не единственная страна, обеспокоенная «обновкой» Турции. Нервно реагирует на эту тему . Некоторые политики убеждены, нужно изгнать Турцию из и ввести антитурецкие санкции.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип вел достаточно длительные переговоры о поставках зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» с США, но сделкой они не завершились, а все потому, что хотела не просто закупить комплексы у США, но и получить право производить их на территории своей страны.

Что же касается договоренностей с Россией, то они предполагают не просто продажу установок. Две их них должны быть собраны на территории Турции. Известно, турки не имеют собственной  промбазы чтобы производить подобного рода вооружения, соответственно, все переоборудование придется также поставлять России, а это предоставит доступ к оборонной промышленности одной из стран НАТО. Поставки планируют осуществить не раньше 2020 года, а к тому времени не исключено, что в российскую армию поступят уже более усовершенствованные системы.

Наверх