Война войной, а новый год по расписанию. Сохранят ли ВСУ перемирие на Донбассе — NewsNation — Последние новости дня

Война войной, а новый год по расписанию. Сохранят ли ВСУ перемирие на Донбассе

 Последняя неделя года должна пройти в Донбассе без обстрелов и жертв. Украинские силовики дали обещание соблюдать перемирие в зоне конфликта с полуночи 23 декабря. Но существуют свидетельства очевидцев, что ровно год назад, в ночь с 31-го декабря 2016 на 1-е января 2017 года не обошлось без артобмена.   не скупились на »громкие поздравления» жителей Донецка из крупного калибра.
«Вооружённые силы Украины и другие военные формирования, которые выполняют задачи в районе проведения АТО, готовы к режиму перемирия и будут его неукоснительно соблюдать», — говорится в сообщении пресс-центре штаба военной операции на востоке Украины.

При этом в ВСУ отмечают, что будут действовать по ситуации в случае возобновления военных действий со стороны противника. Мы намерены «адекватно реагировать на действия противника», — добавляется в сообщении. Ну или рассказать своему народу об этих действиях через СМИ, чтобы откровенным враньём прикрыть собственные.

 «Мы их громко поздравляем, ну и они нам в ответ насыпают...»

Когда сидишь за праздничным столом в новогоднюю ночь трудно поверить, что где-то в эти самые минуты идёт война. Снаряды рвутся прямо под бой курантов и после него. Неужели нельзя остановиться хотя бы в такую ночь?

Не секрет, что у многих из нас есть родственники и друзья на Украине. У кого-то даже в зоне АТО. А сегодня даже военнослужащие активно пользуются соц. сетями. Год назад можно было услышать подобно признание из зоны АТО. »Мы их громко поздравляем, ну и они нам в ответ насыпают». Вот такая смс могла прийти в ответ на поздравление в новогоднюю ночь. 

Конечно, речь об артиллерийском обмене »любезностями». Причем, создается впечатления, что эти обстрелы не имели никакого стратегического и даже тактического значения. Просто от нечего делать или под новогоднее настроение пальнуть по »террористам». И с такими людьми и приходится вести переговоры?

Сейчас ситуация изменилась. Только одна сторона пытается соблюдать минские соглашение и это ополчение. Они не используют в зоне размежевания тяжелую артиллерию и стараются не поддаваться на провокацию, а ВСУ изподтишка захватывают поселки, называя это ползучим наступлением.

Будем надеяться, что ВСУ сдержит своё обещание на этот раз, а перемирие не будет только »новогодним». Соглашение далось ценой долгих переговоров контактной группы.

Кстати, гражданские на Украине тоже не хотят расставаться с войной в новогодние . В предпраздничные дни рекордные кассовые сборы у фильми Киборги, на который ходят целыми семьями. Фильм о героических борцах с собственным народом, которые непонятно от кого и для чего защищали Донецкий аэропорт.

Наверх