«VS Банк» для Тигипко: «Сбербанк» начал избавляться от «дочек» на Украине — NewsNation — Последние новости дня

«VS Банк» для Тигипко: «Сбербанк» начал избавляться от «дочек» на Украине

Сергей Тигипко

Давление Украины на российские банки уже не ограничивается единичными хулиганскими выходками радикальных группировок, а происходит на государственном уровне. Ещё в марте 2017 года Совет национальной безопасности Украины дал указание национальному банку страны ввести санкции против дочерних компаний российских государственных банков, работающих на Украине. Официальная формулировка : «санкции с целью предотвращения вывода капиталов с территории Украины в пользу лиц, связанных с руководством банков». Сбербанк России ускорил процесс поиска покупателя для своей львовской «дочки» – VS банка. Покупателем оказался не чужой человек из печально известного правительства Азарова – Сергей .

Продажа 99, 9 % процентов акций «VS Банка»  — первый серьезный шаг в рамках стратегии последовательного ухода «Сбербанка» с банковского рынка Украины.  Речь идёт о 35 отделениях на территории страны и активах в 120 миллионов евро. Операция была осуществлена 13 декабря при полном одобрении Антимонопольного комитета Украины, Национального банка Украины и Европейского центрального банка.

Можно считать, что «дочка» отдана в надежные руки. Покупатель — финансово-промышленная группа «ТАС» с украинским бизнесменом Сергеем Тигипков в лице главного акционера.

Тигипко играл важную роль в украинском правительстве ещё при Кучме, а в правительстве Николая Азарова получил портфель вице-премьера после успеха на выборах президента страны в 2010 году (третье место после Януковича и Тимошенко).  Это  один из немногих чиновников в окружении Януковича, кто не покинул страну после событий на Майдане, но и не был замечен в антироссийских высказываниях.

В избирательном цикле 2010 года он позиционировал себя как «третью силу» (между Януковичем и Тимошенко), а после известных событий позволил себе высказывание о том, что «украинский президент отстранен от занимаемой должности не вполне законно». Что касается финансов, то Тигипко единожды попадал в список Forbes (в 2013 году) с состоянием в 1,2 миллиарда долларов.

Наверх