Запретят ли доступ к Facebook в России? — NewsNation — Последние новости дня

Запретят ли доступ к Facebook в России?

Наблюдатель от России, Роскомнадзор, может заблокировать доступ к Facebook в стране в следующем году, если социальная сеть не выполнит свои противоречивые правила хранения данных.

В конце 2015 года в России был введен закон, требующий, чтобы личные данные всех российских граждан хранились на серверах в России, в том числе, что иностранные или мировые компании переносят личные данные россиян на серверы внутри страны.

«Закон является обязательным для всех», — цитирует слова госсекретаря «Интерфакс» глава Роскомнадзора Александр Жаров.
«Либо мы следим за соблюдением закона, либо компания прекратит операции на территории Российской Федерации».

До сих пор Роскомнадзор применял закон выборочно. В прошлом году он потребовал, чтобы LinkedIn соблюдал закон, но компания отказалась, и доступ к нему был запрещен.

Ранее в этом году Twitter сообщил, что к середине 2018 года он переместит все персональные данные своих российских пользователей на российские серверы.

Теперь Роскомнадзор сказал, что он может проверить Facebook, чтобы убедиться, что он также соблюдает закон о хранении данных к следующему году.

«Facebook имеет значительную аудиторию в России, но это не уникальная услуга», — сказал Жаров.

Кстати, угроза против Facebook происходит через несколько дней после того, как в социальной сети говорится, что она выпустит данные о подозрительных счетах, которые, как утверждается, зарегистрированы в России, и были использованы для размещения рекламы для воспалительного и пропагандистского контента во время выборов в в прошлом году в Конгресс .

Российские власти отрицают какую-либо причастность к рекламе.

Власти отрицали нацеленность на социальную сеть на фоне последних новостей.

«У нас нет предубеждений по отношению к Facebook или другим иностранным или местным службам», — цитирует министра связи Николай Никифоров государственное информационное агентство TASS.

«Если в Российской Федерации существует национальный закон, он должен обязательно применяться ко всем онлайн-компаниям».

Между тем, российские эксперты говорят, что Facebook, скорее всего, в конечном итоге будет соответствовать российскому законодательству.

«Они построят серверную станцию ​​в Москве», — цитирует «Новые известия» Алексей Мартынов, глава института новых государств.

«Это не сложно, это просто дополнительные расходы для [Facebook CEO Mark] Цукерберга, но он может себе это позволить. Он будет упрям ​​на какое-то время, но потом он сдастся».

Наверх